ПРО ТО, КАК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВСЁ ХОРОШЕЕ

 

Даже если ты войдёшь сюда мёртвым, ты выйдешь отсюда живым!

(А. Герасимова)

 

Девять дней одного года подходили к концу. Ряды наши таяли. За два дня до отъезда основной группы уехали Романенко, Шарики и шеф-повар Борис-китикэт. Кликуха “китикэт” пошла ещё с прошлого похода, когда мы играли в волейбол. Чтобы привлечь внимание Сереги к мячу, я кричал ему: “Борис, китикэт!”. И Борисов прыгал на мяч, стараясь его куда-нибудь зах..ячить. Справедливости ради надо сказать, что всё это было чистым приколом, и наш шеф-повар тормозил при приёме мяча ни более всех остальных. Вместе взятых, гы. Ну, может, всё же чуть более...

Романенко уезжал в Алушту на следующий день после прибытия в Москву. Туда же отправлялись мы с Костиком и Александрой неделей позже. Аня уезжала в Звенигород со всей нашей театральной кодлой. Её младший брат (он же Михаил (by его родители), он же Мелкий (by Аня, или просто Шарик), он же Младший Шарик (by я [Васильев]), Михуэль (by Тимченко), Михуятор (by Шурик) и т.д.) ехал  домой и потом, по-моему, тоже собирался в Звенигород. Вообще он меня несказанно удивил своим несоответствием возрасту. Я офигеваю в этом заповеднике, дорогая редакция, – парню пятнадцать лет, хоть и ростом с меня, а по разговору, по “чувству правильной фишки”, по тому, как он держится, меньше девятнадцати дать ему сложно. Одним словом, он оставил впечатление правильного кадра. А Борисов ехал сдавать войну через два дня после прибытия. Ему было тоскливее всех, пожалуй.

Мы в полной мере оценили название тушенки “Сытная”, одну банку которой взяли на пробу в местной лавочке. Уж как ни хотелось жрать утром последнего дня, но мы с Шуриком осилили лишь полбанки, почувствовав, что если мы съедим ещё чуть-чуть этой тушенки, то не съедим больше ничего и никогда. Костя нам любезно разъяснил, что есть тушёнка, на которой написано “ГОСТ...”, и она клёвая, а есть тушёнка, на которой написано “ТУ...”, и она отстойная. В первом случае тушёнка соответствует стандарту, типа содержание мяса не меньше такого-то, сои не больше, чем столько-то и т.п. Тушёнка, маркированная “ТУ...”, означает лишь, что технология в общем и целом соблюдена,  мышиных хвостов в ней вы не найдёте и, наверное, не отравитесь. Я не знаю, как всё обстоит на самом деле, но “Сытная” была маркирована именно надписью  “ТУ...”. Впрочем, кто  лучший эксперт по тушёнке, читатель может догадаться и сам.

Нам с Ваней ещё выпала часть стать пайщиками местного потребительского товарищества сиречь магазина в деревне. Мы честно заплатили по десять рублей, и нам обещали выдать красивые книжечки пайщиков. Времени на получение заказанных ксив уже не оставалось, но мы уполномочили на это дело нашего молчаливого приятеля Гришу, стоявшего лагерем неподалёку и остающегося на озере ещё на три недели. Григорий Грантович Лалаев вообще эпохальный, можно сказать, человек. Именно ему мы обязаны знакомством с озером Верято. Весьма кстати он оказался соседом Костика по даче. Он каждый раз приплывал к нам на байдарке, и меня каждый раз обуревала зависть. Я ТОЖЕ ХОЧУ БАЙДАРКУ!!! По сравнению с резиновой баржой это просто крейсер, хотя есть свои сложности. Ещё в прошлом походе, после спектакля “Вишнёвый сад” наши театральные красавицы с подачи Шарика начали за глаза называть Гришу “хорошеньким семилетним мальчиком”. Человек редкого добродушия, Гриша вообще-то на год младше меня и ростом примерно метр девяносто при плотном телосложении. В прошлом походе, точно так же приплыв к нам как-то на байдарке, он имел неосторожность несколько переусердствовать в уничтожении крепких напитков. Как сейчас помню: идём мы с курсантом Арчи в лес по неким делам и видим в темноте леса мигающий аварийный сигнал. А у Григория есть такой понтовый аккумуляторный фонарь – фара, аварийка и ртутная лампа дневного света. Подходим мы с Арчи полюбопытствовать, кто это там в лесу в аварию попал, и видим занятого очень важным делом Григория. Зафиксировав себя левой рукой  у дерева, слегка наклонившийся Гриша в правой руке, откинув её в сторону, держал свой фонарь, мигающий как раз жёлто-оранжевым аварийным сигналом. Ради такого случая мы с Арчи поискали рядом треугольный знак аварийной остановки, и не найдя его, вернулись к Грише, чтобы аккуратно и по всем правилам, методом частичной погрузки отбуксировать его в лагерь. Теперь Гриша стал хитрый (а может, умный) – он приплывает к нам исключительно со своей девушкой Оксаной и никогда не принимает у нас больше двух залпов. То ли мельчают люди, то ли умнее становятся – так сразу и не поймёшь, да и не хочется понимать, честно говоря, ещё успеем. “Да, я молод, каюсь. Молодость, молодость – это быстро пройдёт...” –    говорил в “Покровских воротах” всё тот же Костик.   

Не так это просто – побыть действительно самим собой, заморачиваясь лишь только проблемой дров для ужина, прогулкой километров на десять за хлебом, парным молоком и сопутствующими ему скоропортящимися продуктами домашнего изготовления, чисткой картошки и прочими схожими технологическими процессами. Душевное здоровье возвратилось ко мне полностью. Одна моя знакомая сказала бы, наверное, что я нашёл себя, что типа почётно. Но у нас к процессу мозго..бства и, как следствие, к таким поливам выработалась стойкая ненависть, и мы так говорить принципиально не станем. Мы просто и мило скажем: п..здато отдохнули.  Забываешь всё, и когда приезжаешь в Москву, процесс адаптации занимает определённое время. Первым “культурным” шоком для меня стали два часа в общем вагоне от Забелья до Великих Лук. Билетов сразу до Москвы мы купить не смогли. Ехали тихо, устало. Почти шестьдесят минут молчания в час. Не торопясь, мы попивали пиво с бабкиными пирожками. У меня было чувство, что я вот сейчас приеду, и отдых закончится. Нельзя сказать, чтобы мысль о поездке в Алушту через три дня наполняла меня энтузиазмом. Это состояние и нельзя назвать депрессией. Я в одной книге, где описывались очень схожие симптомчики, вычитал интересный термин – “адреналиновая тоска”. Суть в том, что в крови всё время поддерживается определённый уровень гормона адреналина. Когда мы зажигаем, то есть ведём слишком активный образ жизни, адреналин расходуется в большей степени, чем успевает синтезироваться, и мы впадаем в непонятную апатию и лёгонький депресняк. Ничего страшного, нужно доехать до дома, хорошо и по-домашнему поесть, лучше всего какого-нибудь супа или щей, и завалиться спать часа на четыре. Короче, нужно перевести дыхание. Вторым моим “культурным” шоком стал Рижский вокзал. Толпы народа уже в полседьмого утра напрягли не по-детски мой уставший мозг. Я вспомнил про Шурика, которому предстояло вернуться в Зеленоград, привести себя в цивильный вид и уехать в свой банк. С одной стороны, его стало искренне и по-человечески жаль, а с другой стороны, мысль о том, что у меня такой или похожей задачи нет, вызвала блаженную улыбку. Мы быстро распрощались и поехали по своим сторонам. С Ольгой Тимченко нам было ещё по пути, и у нас оставалась пара бутылок пива, взятого в Великих Луках в поезд. Кстати, это сильный показатель. Ехали туда – выпили в поезде два с лишним ящика легко и непринуждённо, а ехали обратно – так половину ящика не смогли уговорить.

 Потусовавшись на последней общей остановке троллейбуса с полчаса, оглядевшись и почувствовав себя в Москве поуверенней, мы  допили оставшееся с поезда пиво, и тут пришло время прощаться. Ольга свет Ивановна собиралась геройски ехать через пару часов в Звенигород; у меня были тоже какие-то дела. Ну да всё хорошо, что хорошо кончается. Да ещё и поллета впереди – и Максова свадьба, и Алушта рулез, и “НАШЕСТВИЕ”, и мой день рождения – пустячок, а приятно – финальным аккордом. Живите же настоящим, люди, ловите мимолётный кайф от пролетающих секунд, а будущее – оно само собой нарисуется. Вперёд, Боддисатва,  полный вперёд, в полный рост!

 

сентябрь-октябрь 2001

 

Было здорово и было весело. Но хорошо всё обдумав, я решил, что в следующем году на озеро ехать не хочу. Хватит и трёх раз, надо быть скромнее. Я завидую моим знакомым, собравшимся на Байкал. У одного, Макса Пешкова из МЭИ, был полный экстрим – отмахать практически по тайге без палатки вдвоём с девушкой больше сотни километров, заблудиться, варить суп из клевера ... хм, не знаю, честно говоря, смог бы я так. У других экстрима было поменьше, они летели туда самолётом, там шли частично на “ракете”, но тоже было достаточно экстремально, судя по рассказам. Мораль сей басни такова – нужно расти дальше и увеличивать содержание нормального экстрима. Фраза “нешто мы в душе не панки”, произносимая в таких случаях, уже скоро станет неким подобием девиза. В принципе, почему бы и нет? Там видно будет.

 НАЗАД                              ЗАСТЕНКИ ПМ                 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz